早就听说彭昌是个好地方,那里四季分明、自然风光优美、适合耕种,当地居民更是民风淳朴、热情好客。为了亲眼看见彭昌的美景我决定来一场说走就走的彭昌之旅。虽然是“说走就走”, 但我对彭昌的一切都是很陌生的,并没有头脑一热,而是稳住自己激动的内心,经过一段时间缜密的筹备和计划后,才踏上了开往彭昌的轮船。
轮船正在峡谷里穿行,水势湍急,江水拍打在船体飞溅上了船舷。从前我从未见过如此壮观的景色,忍不住发出一阵惊叹。我抬头仰望, 只见两边的山壁刀砍斧劈般垂直指向天空,轮船犹如在两块石壁之间穿过。那石壁仿佛是轮船开过来时才自动裂开的一道缝隙,轮船过后又自动闭合。不过是轮船般宽窄的一条长线。
这里没有孤帆远影,一叶扁舟漂不过这峡谷的急流,就算技艺熟练的轮船舵手在这一段也得万分小心。汽笛的长鸣除了警告对面的来船, 应该也是在安然渡过后得意的呼喊吧!
江水在石壁上留下无数条水淹的印记,泛黄的、雪白的、灰暗的…… 水平排列,整齐划一。我看着石壁上的水痕,忽然脑中蹦出来一个想法, 这么多线条总有一些是千年之前留下来的吧。千年前的水痕如今却出现在世人的眼前,真是想想都觉得奇妙。
穿过峡谷,一泻汪洋。江宽水阔,豁然开朗!
江清树摇影,叶落鱼未惊。
船在江岸侧,岸从身后行。
船行江阔处,波澜不惊。风吹叶落时,鱼翔浅底,十分悠然自得, 习惯了轮船的轰鸣,自然是惊不到了。最有意思的是,轮船前行岸在后退,用一个行字,好像船未动而岸在朝后走,形象生动!
我踮脚眺望,是山崖上匍匐前行的拉纤船工。纤绳磨过山崖的石头形成深浅不一的凹槽,领唱一声:“嗦呀呀,幺爸爸呀,拿下来榨一榨。”数十个船工咬着牙和一声“嗨!”
真为他们捏把汗!
“巫山七百里,巴山三回曲。”巴渝地区自古以来就多大江大河,也正因地貌的原因,陆行交通十分不便,大多靠水路运输。于是,柏木帆船便成为当地居民用作主要的交通工具,小船只有几个船工,而大船则需要二三十个船工,甚至更多船工方能航行。其中,艄公又称驾长,是一船之主,船行船停,闯滩斗水,该快该慢, 众船工皆听艄公指挥。在明、清时期,是由艄公击鼓为号指挥船行,统一扳桡节奏。大约在清朝中期,才逐渐兴起号子,为了更加方便,还产生了专门的号子头。
随着船身迈进滩头,“嘿哟,切唑,吆喝, 嘿唑”, 粗犷的号子声响彻山川,惊天动地, 船工逐渐加快步伐直到下一个滩前。这就是著名的“川江号子”!
我倚着船壁,望着美景。轮船徐徐推进, 竟望见一个观音洞!古人相传,洞内六七层, 能容纳数千人。石灶、石锅、石锣、石鼓、石水缸均栩栩如生。不远处还有一个芙蓉洞, 是喀斯特世界自然遗产保护地,因特殊地貌的影响,能吹风、吐雾气,可观察风云变幻, 气温升降的,人称风洞、气洞。不愧是大自然的鬼斧神工,真是神了!
突然,我脚底一震,原本平静的江面开始变得水势湍急,两岸山势陡峭、怪石嶙峋, 暗礁巨石在江面忽隐忽现,轮船比先时的宽阔江面颠簸了许多。
眼前波澜壮阔的景色定是到了乌江水面!
生当作人杰,死亦为鬼雄。
至今思项羽,不肯过江东!
提到乌江,最能让人想到的便是西楚霸王项羽了。想当年,被围垓下的项羽是被浊浪滔天的乌江吓破了胆,才会选择在乌江前自刎吗?这当然是个笑话。死都不怕的一世英雄怎会污了力霸山兮气盖世的名头!大丈夫本应能屈能伸、重名节、不惜命,奈何英雄气短、生不逢时,遇见汉高祖刘邦。正所谓, 既生瑜何生亮?一代英雄的结局属实令人惋惜。
项羽当年到底是用怎样的心情才会选择自己这样的结局?我望着滚滚江水,不由感叹:历史的长河卷走了多少儿女情长,奔流不息的江海迎来送往了一代又一代气吞山河的乱世英豪。
乌江水在这里回旋,乌江水在这里转弯, 轮船即将在这里停靠,终点站就在眼前。船舷上的人们一阵骚动,一座依山傍水的小城静静矗立在蓝天白云下面。彭昌县水码头很简陋,多多少少让我有点失望,重庆水码头的低调已经让我失望过一次。但,彭昌,一座远不如重庆的偏远小城又怎么会比大城市还繁华高调?我不禁摇摇头为我自己幼稚的想法笑了笑。
水流在这里减缓,仿佛一条温顺的小河, 朴实的人们在河滩洗衣捞虾,少年郎搬开石头摸着里面的螃蟹,炊烟袅袅飘荡在高高的石板梯子的尽头。陡峭的石板梯向高处延伸, 挑夫、背二哥扯着长长的吆喝挤满了狭窄的石板路。不知名的藤条从石头缝里爬出来, 倔强地朝着看不见天空的上方疯狂生长,青青小草从山壁钻进石板路的间隙,摇头晃脑欣赏从头顶跨过的草鞋、布鞋、凉鞋、皮鞋。我站在原地,整个码头尽收眼底,忽然间我脑中产生一个想法:为何我要因为它不够繁华而嫌弃它呢?这从未开发的水码头不正是沿袭了百年前的模样吗?这是多么珍贵啊!
我裹挟在人流里缓缓攀升,就是不见奇装异服的苗族姑娘。周围来来往往的人们都穿着朴素日常,看不见想象里晃得眼晕的银帽子、银头饰和银颈环。
比银圆大一圈的银耳环呢?怎么没有呀。心中的疑问让我不由得自言自语。
我不停地左顾右盼却一个也没看见。见我来回看个不停,旁边一起同行的夫妇问我在找什么,是不是丢了东西。当我告诉他们我在找电影里那能歌善舞、笑容甜美、穿着极具特色的民族服饰,戴着苗族人最有特征的银头饰、银耳饰的苗族姑娘时,那对夫妇笑了笑,告诉我只有在盛大的节日时他们才会将这么贵重的首饰戴在身上。平时的日子里,是没有人会把银头饰、银耳饰戴出门的。这地儿蛮荒偏僻,以前商旅不通,没钱买也买不到,普通人家都是自给自足,大多数人家都是自家作坊纺布染色,再手工缝制,费时、费力、费功夫。所以,就算我要找的苗族姑娘们从我身旁经过,我也完全没办法发现。
旧时生存条件艰苦,他们只能居住在高山峡谷、人迹罕至的蛮夷之地,大多数时候只能靠山吃山、靠水吃水、靠天吃饭,能活下来就不错了!只有在重大节日、婚丧嫁娶才会盛装出席,载歌载舞。即使这样,名门大户才会置办得起价格昂贵的银帽、银头饰、银制披肩胸饰。一般的小门小户贫苦百姓也只在嫁闺女时才会置办一些简单的耳环、手镯作为嫁妆。想当初,自己可是对传统的民族特色抱了很大的期待的。现在千辛万苦来到这儿却一样也没有见到,难免有些失望。
但是来都来了,就算没有苗族的传统服饰,还有环绕自己身边的明山秀水不是?我重整心情,跟着大部队爬上步梯,刚一上来便一脚踏空,踩在平地。我展眼一看,顿时又一次惊到,没缓过来。
这哪儿是县城啊?分明就是老家一个极普通极寻常的乡场小镇,就连之前我去过的万山县城也远远赶不上。破败的青石板街道、破败的商铺,门口几块木板拼在一起凌乱地摆放着各种小商品、古朴的手工器具、民族手工艺品。山民背着背篓,挎着竹篮,在各家店铺门前大声讨价还价。
对景色失望的我决定就算亏待自己的眼睛,也绝对不能亏待自己的肚子。为了找一家让我满意的饭店,我东看看、西望望。看了一圈,只有远处一个野生乌江鱼的招牌倒是亮丽,至于味道如何,我决定亲自去品尝一下。
进店后我选一条花鲢,一条鲇鱼,称重。果然,当地依山傍水,大师傅杀起鱼来自然也不在话下。从将活鱼捞出到做熟上桌,现场一番操作只能用技艺娴熟来形容!
杀花鲢,去鳞,切块,抹料,料酒,过油; 另锅热油炒佐料:花椒、豆瓣、泡姜、泡辣椒, 加汤熬一会儿,放入过油的鱼肉,炖一会儿; 加葱子、香菜,起锅,上桌。另锅鱼头熬汤, 鱼卵油炸,上桌。杀鲇鱼,切块,放盘,加少许油,入锅,清蒸;另锅热油炒配料:葱段、辣椒、姜丝炒香,加酱油;蒸鱼出锅,倒掉盘里的水,把炒好的配料淋在蒸鱼上,上桌。
如此纯熟的技艺看得我目瞪口呆!
在船上颠簸了一天一夜,着实有点饿了。吃鱼喝汤,鱼子鲜美!鱼汤泡饭应该不错, 靠墙一个木蒸子,揭开木盖,又是苞谷籽米饭。我拿木勺盛半碗米饭,泡鱼汤,总算舒坦了。吃完饭,我回到旅馆,躺在床上褪去一天的疲惫。
回想今日,彭昌县的风景没有想象的那么美,但这里空气怡人,保留着大城市所没有的历史痕迹,这是非常难得的。虽然现如今我们都希望全国各地的经济,都可以跟上大城市的变化,可在忙忙碌碌的城市待久了, 看惯了城市中的喧嚣,身心不免有些疲惫。当自己累的时候再来看这民风淳朴的彭昌, 疏解自己有些茫然的心也是美事一桩!唯一比较遗憾的就是没能见到穿着漂亮民族服饰的苗家姑娘。我默默决定,等到下一次一定要算准日子,找准有重大节日的时候带着家人再来一次彭昌,见一见美丽的姑娘,也带着他们来尝一尝鲜香肥美的野生乌江鱼。
次日,我搭着轮船回到了家里,继续我旅游前的生活。而后,每每当我忙过一天, 靠在椅子上望着窗外来来往往的行人才想到, 或许当时我踏上彭昌的土地,那第一眼看上去让人有些嫌弃的小镇也是一种幸福。
(发表于《参花》2021年,8期上)
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