一勺白糖,一把板栗,半碗清水,还有几滴油,加以少许桂花和蜂蜜,就能烹制出,满溢甜香的糖炒栗子来。
那栗子,个儿大、皮儿薄、肉厚,通身金黄金黄的,表面浸着层透明而又澄亮的结晶,呈焦糖色,凝而不化、稠而不黏,好似打了蜡一般的晶莹剔透,卖相极佳。最让人难以忘怀的,还是它那香而甜润的味道,细腻着、柔和着,从远处缓缓地迎面飘来,散发着淡淡的清香。那香,萦绕在鼻间,进而又传进心脾,是舒畅而又惬意的感觉。我想,若将它拿到街头一摆,估计要被抢购一空。
这可真是个好主意。但是,在还没有开始行动之前,我就忍不住地将它们往嘴里塞,三个一小把,五个一大把,吃到尽兴时,甚至连壳都不剥,直接丢进嘴里去,幸福地享受着栗子那独具软糯的口感,慢慢品味着它的香甜与可口。
据说,自宋朝起,每至秋来,大街小巷上,刚出锅的栗子香味,都能飘到十里之外,上至贵族富商,下至平民百姓,都爱这一口小吃。而栗子,亦不曾辜负了众位食客的期望,它可好吃着哩,集松、软、香、甜于一身,咬一口,余香满唇,吃一个,回味无穷。也难怪大家争着买它来吃,也难怪大家赞美它:“堆盘栗子炒深黄,客到长谈索酒尝。寒火三更灯半灺,门前高喊灌香糖。”
予独爱栗子,世人更甚。“栗香市前火,菊影故园霜。”这是清代描写京城大街小巷,冒着寒风,排着长队,等着热乎乎的糖炒栗子出锅的场景,不可谓不壮观。
一直到民国,一直到现在,每座城市的角落里,大多有卖炒栗子的。尤其是街头、巷尾、火车站门口、市场等处,在初秋时节里,细细飘满糖炒栗子特有的味道,浸润着一份难忘的乡情与甜蜜的回忆。那回忆,遗忘不得,含着清香,缕缕飘逸在心田……
仍记得,是在五六岁的时候,我看到邻居家的孩子在吃糖炒栗子,忍不住馋得流下了口水。可那时候,家里条件不好,加之家风颇严,我并不敢吵着让父母给我买,倒是细心的母亲察觉了我这一举动,自个儿从山上摘来栗子,又和祖母借了油和糖,在炉灶旁,为我翻炒着那满是爱意和甜蜜的栗子。现在想想,那或许是我吃过最好吃的栗子了吧,含在嘴里,甜丝丝的,尽是温热,尽是香软,伴随着母爱,又一次煨暖了我的心扉……
后来,每次回家也好,外出也罢,母亲都要亲自为我炒好一袋栗子,她说我喜欢吃。语罢,我当即怔住,忍不住眼角湿润。恍惚间,我看到了母亲在炉灶旁翻炒栗子的身影,而那颗颗饱满香甜的栗子,藏着她对儿子深深的爱……
(发表于《参花》2021年,11期中)
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